ときめきラブレター春巻き
材料 (2人分)
春巻きの皮 2枚
じゃがいも 1〜2個(約220g)
たらこ 40g
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
【B】
大さじ2
薄力粉 大さじ1と1/2
手順
1 じゃがいもは皮を剥き、潰しやすい大きさに切り、水にさらす。
2 たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
3 春巻きの皮は正方形に4等分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
4 <1>の水分を切り、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で4~5分程加熱する。
5 マッシャーやフォークなどで潰す。粗熱がとれたら【A】、<2>を入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
6 春巻きの皮をひし形になるように置き、<5>の1/8量をのせる。下部を内側に折りたたみ、左右の皮に【B】をぬる。
7 左右も内側に折りたたむ。上部の皮に【B】をぬり、手紙の形になるように内側に折りたたむ。同様に7個つくる。
8 フライパンや鍋などにサラダ油を入れて中温(約170~180℃)まで熱する。温まったら<7>を閉じ目を下にして入れる。
9 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
10 油がおちついたらケチャップで綴じ目にハートを書き、器に盛りつける。ベビーリーフやミニトマトなどお好みの野菜を添える。
11 ※たらこの種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節下さい。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧