ときめきラブレター春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    2枚
  • じゃがいも
    1〜2個(約220g)
  • たらこ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • ケチャップ
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥き、潰しやすい大きさに切り、水にさらす。
  • 2
    たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
  • 3
    春巻きの皮は正方形に4等分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    <1>の水分を切り、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で4~5分程加熱する。
  • 5
    マッシャーやフォークなどで潰す。粗熱がとれたら【A】、<2>を入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
  • 6
    春巻きの皮をひし形になるように置き、<5>の1/8量をのせる。下部を内側に折りたたみ、左右の皮に【B】をぬる。
  • 7
    左右も内側に折りたたむ。上部の皮に【B】をぬり、手紙の形になるように内側に折りたたむ。同様に7個つくる。
  • 8
    フライパンや鍋などにサラダ油を入れて中温(約170~180℃)まで熱する。温まったら<7>を閉じ目を下にして入れる。
  • 9
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 10
    油がおちついたらケチャップで綴じ目にハートを書き、器に盛りつける。ベビーリーフやミニトマトなどお好みの野菜を添える。
  • 11
    ※たらこの種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00