2Dチェリーロールケーキ
材料 (1人分)
【盛り付け】
ロールケーキ 1カット
ホイップクリーム 15~20g
アメリカンチェリー 1粒
チョコペン 1本
粉糖 適量
【ロールケーキ生地】8カット分
卵黄 70g
グラニュー糖 55g
サラダ油 45g
牛乳 45g
はちみつ 9g
薄力粉 70g
卵白 110g
グラニュー糖 35g
【チェリークリーム】8カット分
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 20g
生クリーム(45%) 250g
アメリカンチェリー 10粒
手順
1 【ロールケーキ生地】天板にオーブンシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は冷やしておく。
2 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖を入れて、白くもったりとするまでかき混ぜる。サラダ油を加えてしっかりと乳化させる。
3 牛乳、はちみつを加えて都度よく混ぜる。薄力粉をふるって入れ、ダマがないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白のコシを切り泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れ、艶のあるメレンゲを作る。
5 1/3量を<3>に加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。生地がなめらかになったら<4>に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
6 天板に流し入れ、天板を台に数回落として余分な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
7 天板から生地を取り出して上にオーブンシートを被せて乾かないようにしながら粗熱を取る。
8 【市販の生地を使う場合】スポンジを35cm×20cmに切る。(横はおおよそ35cmなので縦の長さを調整してください。)
9 スポンジの巻き終わりを1cmほど斜めに切り落とす。
10 【チェリークリーム】クリームチーズを常温に戻す。グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
11 アメリカンチェリーの種を取り、1/4にカットする。
12 生クリームを氷水に当てながら、ハンドミキサーを使い、泡立てる。(10分立て)
13 <10>を入れ、ゴムベラで混ぜる。
14 生地全体にクリームを伸ばす。巻き始めは少し厚みがあり巻終わりにかけてだんだん薄くなるようにすると巻きやすい。
15 手前から3〜4cmあけて、アメリカンチェリーをのせる。
16 1周巻いたらオーブンシートごとラップで包み1時間ほど休ませる。4cm幅に切り分ける。(8カット)
17 器に<16>を盛り、ホイップクリームを絞る。粉糖をかける。
18 アメリカンチェリーをのせ、縁をなぞるようにチョコペンでデコレーションをする。
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