筍ごはん豚丼
神尾晋一郎
なんまら美味いっしょ神飯会
材料
(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)
約280g
長ねぎ
10cm
砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
【A】
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
【B】
醤油
大さじ1と1/2
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
【筍ごはん】
※ 2合分の分量です。
米
2合分(約320g)
たけのこ
120〜150g
【C】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
和風出汁(顆粒)
小さじ1
手順
1
お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめ、小さめに切るとご飯になじみやすく、たけのこの風味がより味わえます。
3
炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
長ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。芯部分はみじん切りにして【B】と混ぜ合わせておく。
5
豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、【A】をなじませておく。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<5>を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
7
フライパンの肉汁と砂糖を混ぜ合わせ、強火で熱する。※肉汁がない場合は水小さじ1(分量外)と混ぜ合わせて下さい。
8
濃い飴色になるまで加熱して火を弱め、【B】を入れる。※熱いのでお気をつけ下さい。フライパンのふちから静かに入れて下さい。
9
あわが落ちついたら強火に戻し、とろみがつくまで煮詰める。煮詰まったら火を弱めて<6>を入れて煮絡める。
10
器に<3>を入れて、お好みで<9>のたれをかける。<9>を盛りつけ、白髪ねぎを添える。
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神尾晋一郎
なんまら美味いっしょ神飯会
#4 旬を味わう春の豚丼
5/1 (月) 21:00〜22:00 配信
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