筍ごはん豚丼
材料 (2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用) 約280g
長ねぎ 10cm
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
【A】
砂糖 小さじ1
大さじ1
【B】
醤油 大さじ1と1/2
大さじ3
みりん 大さじ3
【筍ごはん】 ※ 2合分の分量です。
2合分(約320g)
たけのこ 120〜150g
【C】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
和風出汁(顆粒) 小さじ1
手順
1 お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2 ※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめ、小さめに切るとご飯になじみやすく、たけのこの風味がより味わえます。
3 炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4 長ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。芯部分はみじん切りにして【B】と混ぜ合わせておく。
5 豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、【A】をなじませておく。
6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<5>を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
7 フライパンの肉汁と砂糖を混ぜ合わせ、強火で熱する。※肉汁がない場合は水小さじ1(分量外)と混ぜ合わせて下さい。
8 濃い飴色になるまで加熱して火を弱め、【B】を入れる。※熱いのでお気をつけ下さい。フライパンのふちから静かに入れて下さい。
9 あわが落ちついたら強火に戻し、とろみがつくまで煮詰める。煮詰まったら火を弱めて<6>を入れて煮絡める。
10 器に<3>を入れて、お好みで<9>のたれをかける。<9>を盛りつけ、白髪ねぎを添える。
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