1
お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめ、小さめに切るとご飯になじみやすく、たけのこの風味がより味わえます。
3
炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
長ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。芯部分はみじん切りにして【B】と混ぜ合わせておく。
5
豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、【A】をなじませておく。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<5>を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
7
フライパンの肉汁と砂糖を混ぜ合わせ、強火で熱する。※肉汁がない場合は水小さじ1(分量外)と混ぜ合わせて下さい。
8
濃い飴色になるまで加熱して火を弱め、【B】を入れる。※熱いのでお気をつけ下さい。フライパンのふちから静かに入れて下さい。
9
あわが落ちついたら強火に戻し、とろみがつくまで煮詰める。煮詰まったら火を弱めて<6>を入れて煮絡める。
10
器に<3>を入れて、お好みで<9>のたれをかける。<9>を盛りつけ、白髪ねぎを添える。