筍ごはん豚丼
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    約280g
  • 長ねぎ
    10cm
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 【筍ごはん】
    ※ 2合分の分量です。
  • 2合分(約320g)
  • たけのこ
    120〜150g
  • 【C】
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめ、小さめに切るとご飯になじみやすく、たけのこの風味がより味わえます。
  • 3
    炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
  • 4
    長ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。芯部分はみじん切りにして【B】と混ぜ合わせておく。
  • 5
    豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、【A】をなじませておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<5>を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
  • 7
    フライパンの肉汁と砂糖を混ぜ合わせ、強火で熱する。※肉汁がない場合は水小さじ1(分量外)と混ぜ合わせて下さい。
  • 8
    濃い飴色になるまで加熱して火を弱め、【B】を入れる。※熱いのでお気をつけ下さい。フライパンのふちから静かに入れて下さい。
  • 9
    あわが落ちついたら強火に戻し、とろみがつくまで煮詰める。煮詰まったら火を弱めて<6>を入れて煮絡める。
  • 10
    器に<3>を入れて、お好みで<9>のたれをかける。<9>を盛りつけ、白髪ねぎを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!