カマンベールソースとんかつ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(約300g)
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ2と1/2
薄力粉 大さじ3
【カマンベールソース】
カマンベールチーズ 1/2個
【B】
牛乳 120ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
白ワイン 大さじ1
薄力粉 小さじ2
手順
1 豚肉は筋切りをして包丁の背や麺棒等で両面を叩き、厚みを均等にする。塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をまぶしておく。
2 【A】の材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。<1>を入れて全面にしっかりとなじませ、パン粉をしっかりとまぶしつける。
3 鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ中温(170〜180℃)になったら<2>を静かに入れる。
4 入れてすぐは触らずに全面が固まったら上下を返しながら全面がきつね色になるまで5分程度揚げる。
5 揚がったものからバットなどに移して油を落ちつかせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
6 【カマンベールソース】ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。カマンベールをちぎり入れてなじませる。
7 電子レンジ(600W)で1分程加熱して取り出して混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
8 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節してください。
9 取り出してなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。※ソースは時間が経つと(冷めると)固くなるので温めて下さい。
10 <5>に<9>をかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでベビーリーフやミニトマトを添える。
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