カツオのたたきぶっかけうどん
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
かつお
1柵
みょうが
2個
青ねぎ
2本程度
しょうが
1かけ
うどん
2玉
天かす
適量
卵黄
2個分
【うどんつゆ】
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
和風だしの素
大さじ1/2
水
200ml
手順
1
【うどんつゆ】小鍋にみりんを入れて中火にかける。アルコールが飛んだら他の材料を入れて混ぜ合わせて、冷やしておく。
2
フライパンを強火で熱し、しっかり熱くなったらかつおの表面を焼く。焼き色がついたら冷水にさっと入れて冷やす。
3
みょうがは輪切りにする。青ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
4
鍋にお湯を沸かし、パッケージの表示時間通りにうどんを茹でる。冷水でしめて器に盛り付ける。
5
食べやすい大きさにかつおを切り分けて盛り付ける。みょうが、青ねぎ、天かすを盛り付ける。
6
中心に卵黄をのせ、<1>をぶっかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#13 カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00
熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00
甘柿の八宝菜で乾杯!
12/13 (水) 19:00〜20:00
Coming Soon
11/16 (木) 19:00〜20:00
秋は秋刀魚で乾杯!
9/13 (水) 19:00〜20:00
夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00
夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00
梅酒冷しゃぶで乾杯!
6/28 (水) 19:00〜20:00
カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00
アサリの酒蒸しオムライス
4/27 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む筍コロッケ
3/23 (木) 19:00〜20:00
柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00
寒い日におでんで乾杯!
1/26 (木) 19:00〜20:00
お酒に合う冬のみぞれ煮
12/21 (水) 19:00〜20:00
鶏つみれの旨煮で乾杯!
11/23 (水) 19:00〜20:00
お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00
くるみの味噌だれつくね
9/21 (水) 19:00〜20:00
夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00
くーちゃんクッキー
7/14 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00
ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00