カツオのたたきぶっかけうどん
材料 (2人分)
  • かつお
    1柵
  • みょうが
    2個
  • 青ねぎ
    2本程度
  • しょうが
    1かけ
  • うどん
    2玉
  • 天かす
    適量
  • 卵黄
    2個分
  • 【うどんつゆ】
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
  • 200ml
手順
  • 1
    【うどんつゆ】小鍋にみりんを入れて中火にかける。アルコールが飛んだら他の材料を入れて混ぜ合わせて、冷やしておく。
  • 2
    フライパンを強火で熱し、しっかり熱くなったらかつおの表面を焼く。焼き色がついたら冷水にさっと入れて冷やす。
  • 3
    みょうがは輪切りにする。青ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  • 4
    鍋にお湯を沸かし、パッケージの表示時間通りにうどんを茹でる。冷水でしめて器に盛り付ける。
  • 5
    食べやすい大きさにかつおを切り分けて盛り付ける。みょうが、青ねぎ、天かすを盛り付ける。
  • 6
    中心に卵黄をのせ、<1>をぶっかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!