カツオのタタキビビンバ
材料 (2人分)
かつお(刺身用) 1柵(約200g)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
2個
ご飯 2人分
白菜キムチ お好みで
【A】
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜
【ナムル】
にんじん 1/3本(約30g)
小松菜 2本(約60g)
もやし 100g
【B】
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
2 にんにくは薄切りにして芯は取り除く。かつおは表面に塩(分量外)をふり、5分以上置いておく。出た水分はペーパーでふき取る。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱する。色づいたら取り出す。フライパンを強めの中火で熱し、かつおを入れる。
4 側面(切り口)から確認して、焼いている表面の色が1~2㎜程変わったら面を変える。全面を同様に焼き、取り出しておく。
5 空いたフライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。沸騰したら火を止め、白すりごまを混ぜ合わせる。
6 【ナムル】 にんじんは細切りにする。小松菜は根を切り軽く洗い、にんじんと同じ長さに切る。
7 ボウルにもやし、小松菜の葉、茎、にんじんの順に広げて入れ、ふんわりとラップをする。
8 電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱する。取り出して水分をペーパーなどでしっかりとふきとり【B】を入れて混ぜ合わせる。
9 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節下さい。
10 <4>をお好みの大きさに切る。器にご飯をよそいお好みで<5>をかけ<4>、<8>、お好みで白菜キムチを盛りつける。
11 盛りつけた<4>に再度<5>をかける。中央をくぼませ<1>を割りのせ、にんにくチップを軽く砕いて散らす。
12 ※辛いのかお好きな方は豆板醤を増やしてください。
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