1
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。しめじは石づきをとり、小房にわける。
2
にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は種をとりだしておく。※辛いのがお好きな方は種もお使い下さい。
3
むき海老は背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をとる。
4
フライパンにオリーブオイルの半量と<2>を入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら<3>、あさりを入れてなじませる。
5
オリーブオイルがなじんだら白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
6
全て開いたらあさりと海老を取り出す。
7
フライパンに【A】、<1>、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて3〜4分程煮込む。
8
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間より1〜2分程短く茹でる。
9
<7>に<8>を入れて1〜2分程なじませる。全体がなじんだら取り出したあさり、海老を入れて混ぜ合わせる。
10
火を止めて【B】を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでレモン、パクチーを添え、ラー油を回しかける。
11
※あさりの種類よって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。