トムヤムボンゴレ
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
むき海老
100g
あさり(殻つき、砂抜きしたもの)
200g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しめじ
50g
にんにく
1片
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
お好みで
パクチー
お好みで
レモン(くし切り)
お好みで
ラー油
お好みで
【A】
水
400ml
カットトマト缶
100g
オイスターソース
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
お好みで
【B】
牛乳
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
手順
1
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。しめじは石づきをとり、小房にわける。
2
にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は種をとりだしておく。※辛いのがお好きな方は種もお使い下さい。
3
むき海老は背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をとる。
4
フライパンにオリーブオイルの半量と<2>を入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら<3>、あさりを入れてなじませる。
5
オリーブオイルがなじんだら白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
6
全て開いたらあさりと海老を取り出す。
7
フライパンに【A】、<1>、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて3〜4分程煮込む。
8
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間より1〜2分程短く茹でる。
9
<7>に<8>を入れて1〜2分程なじませる。全体がなじんだら取り出したあさり、海老を入れて混ぜ合わせる。
10
火を止めて【B】を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでレモン、パクチーを添え、ラー油を回しかける。
11
※あさりの種類よって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
林勇
神辛!勇酒場
#13 神辛!トムヤムボンゴレ
5/18 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 13:00〜14:00
サンラータンメンチカツ
11/15 (土) 21:00〜22:00
グリーンカレー水餃子
9/28 (日) 21:00〜22:00
麻婆茄子牛丼
8/10 (日) 21:00〜22:00
ディアボラ台湾まぜそば
6/18 (水) 21:00〜22:00
たこわさアジフライ
5/10 (土) 21:00〜22:00
からし味噌ポークジンジャー
3/14 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブチゲ鍋焼きうどん
2/14 (金) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/20 (金) 21:00〜22:00
エビチリしゅうまい
10/20 (日) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
9/1 (日) 19:00〜20:00
神辛!カオマンガイ
8/11 (日) 21:00〜22:00
神辛!ジャージャー麺
6/22 (土) 21:00〜22:00
神辛!アラビアータ天ぷら
4/14 (日) 21:00〜22:00
神辛!ヤンニョム小籠包
3/21 (木) 19:00〜20:00
神辛!サンラータンおでん
2/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!フライドチキン
12/20 (水) 19:00〜20:00
神辛!からしれんこん餃子
11/16 (木) 19:00〜20:00
神辛!あんかけ焼きそば
9/15 (金) 19:00〜20:00
神辛!ブルダック風パッタイ
8/17 (木) 19:00〜20:00
神辛!よだれ鶏冷やし中華
6/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!トムヤムボンゴレ
5/18 (木) 19:00〜20:00
神辛!照り焼きチキンで乾杯
3/15 (水) 19:00〜20:00
神辛!春巻きで乾杯
2/10 (金) 19:00〜20:00
悪魔的な美味しさ!神辛シチュー
12/15 (木) 20:00〜21:00
神辛スンドゥブ!油淋鶏
11/10 (木) 20:00〜21:00
神辛!コロッケで乾杯
9/17 (土) 20:00〜21:00
プロデュース!麻婆茄子
7/14 (木) 20:00〜21:00
神辛!つくねで乾杯
6/4 (土) 20:00〜21:00
エビチリオムそばで乾杯!
4/30 (土) 20:00〜21:00
神辛!唐揚げで乾杯
3/27 (日) 20:00〜21:00
勇さん監修スープカレー作り!
2/23 (水) 20:00〜21:00
神辛!坦々肉豆腐
1/26 (水) 19:00〜20:00
キムチグラタンで乾杯!
12/15 (水) 20:00〜21:00