トムヤムボンゴレ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • むき海老
    100g
  • あさり(殻つき、砂抜きしたもの)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    50g
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン
    50ml
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 鷹の爪
    お好みで
  • パクチー
    お好みで
  • レモン(くし切り)
    お好みで
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 400ml
  • カットトマト缶
    100g
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 豆板醤
    お好みで
  • 【B】
  • 牛乳
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。しめじは石づきをとり、小房にわける。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は種をとりだしておく。※辛いのがお好きな方は種もお使い下さい。
  • 3
    むき海老は背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をとる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルの半量と<2>を入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら<3>、あさりを入れてなじませる。
  • 5
    オリーブオイルがなじんだら白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
  • 6
    全て開いたらあさりと海老を取り出す。
  • 7
    フライパンに【A】、<1>、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて3〜4分程煮込む。
  • 8
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間より1〜2分程短く茹でる。
  • 9
    <7>に<8>を入れて1〜2分程なじませる。全体がなじんだら取り出したあさり、海老を入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    火を止めて【B】を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでレモン、パクチーを添え、ラー油を回しかける。
  • 11
    ※あさりの種類よって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00