そら豆タルタルエビフライ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
そら豆
12粒程度
えび
6〜8本
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
水
500ml
塩
小さじ1
【A】
マヨネーズ
大さじ3
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
【B】
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ4
薄力粉
大さじ4
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。そら豆は黒い部分に包丁で少し切り込みを入れる。
2
小鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、そら豆を入れて3分茹でる。水気を切って粗熱が取れたら皮を剥く。
3
玉ねぎの水気をきる。そら豆とゆで卵は粗みじん切りにしたらボウルに入れ【A】と玉ねぎと一緒に混ぜ合わせる。
4
えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5
【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、海老をくぐらせパン粉をまぶす。
6
中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油をきって器に盛り付ける。<3>をかける。
7
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#16 そら豆の新定番!
4/29 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
リピート!れんこんはさみ揚げ
7/24 (月) 21:00〜22:00
なすの新定番料理2
6/26 (月) 21:30〜22:30
ピーマンの新定番料理2
5/27 (土) 19:00〜20:00
そら豆の新定番!
4/29 (土) 19:00〜20:00
小松菜の新定番!
3/17 (金) 21:30〜22:30
長ねぎの新定番!
2/25 (土) 21:00〜22:00
いばらき芋餅バーグ
1/30 (月) 21:30〜22:30
キャベツたっぷりXmasピザ
12/20 (火) 21:30〜22:30
大根の新定番!
11/28 (月) 21:30〜22:30
ほうれん草の新定番!
10/31 (月) 21:30〜22:30
れんこんの新定番!
9/13 (火) 21:30〜22:30
なすの新定番!
8/10 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしの新定番!
7/14 (木) 21:30〜22:30
トマトの新定番料理
6/13 (月) 21:30〜22:30
レタスの新定番レシピ
5/19 (木) 21:30〜22:30
フィナンシェをプロデュース!
4/20 (水) 21:00〜22:00
ごぼうの新定番レシピ
3/30 (水) 21:30〜22:30
白菜の新定番メニュー
2/24 (木) 21:30〜22:30
ピーマンの肉詰めの新定番!
1/19 (水) 21:30〜22:30