1
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。そら豆は黒い部分に包丁で少し切り込みを入れる。
2
小鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、そら豆を入れて3分茹でる。水気を切って粗熱が取れたら皮を剥く。
3
玉ねぎの水気をきる。そら豆とゆで卵は粗みじん切りにしたらボウルに入れ【A】と玉ねぎと一緒に混ぜ合わせる。
4
えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5
【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、海老をくぐらせパン粉をまぶす。
6
中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油をきって器に盛り付ける。<3>をかける。
7
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです