そら豆タルタルエビフライ
材料 (2人分)
そら豆 12粒程度
えび 6〜8本
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
500ml
小さじ1
【A】
マヨネーズ 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
【B】
溶き卵 1個分
牛乳 大さじ4
薄力粉 大さじ4
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。そら豆は黒い部分に包丁で少し切り込みを入れる。
2 小鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、そら豆を入れて3分茹でる。水気を切って粗熱が取れたら皮を剥く。
3 玉ねぎの水気をきる。そら豆とゆで卵は粗みじん切りにしたらボウルに入れ【A】と玉ねぎと一緒に混ぜ合わせる。
4 えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
5 【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、海老をくぐらせパン粉をまぶす。
6 中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油をきって器に盛り付ける。<3>をかける。
7 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!