そら豆タルタルエビフライ
材料 (2人分)
  • そら豆
    12粒程度
  • えび
    6〜8本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆで卵
    2個
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    大さじ4
  • 薄力粉
    大さじ4
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。そら豆は黒い部分に包丁で少し切り込みを入れる。
  • 2
    小鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、そら豆を入れて3分茹でる。水気を切って粗熱が取れたら皮を剥く。
  • 3
    玉ねぎの水気をきる。そら豆とゆで卵は粗みじん切りにしたらボウルに入れ【A】と玉ねぎと一緒に混ぜ合わせる。
  • 4
    えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 5
    【B】をボウルに入れ混ぜ合わせたら、海老をくぐらせパン粉をまぶす。
  • 6
    中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油をきって器に盛り付ける。<3>をかける。
  • 7
    ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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