ボンゴレロッソ焼きそば
材料 (2人分)
  • 中華麺(焼きそば用)
    2玉
  • あさり(砂抜き済み)
    約200g
  • シーフードミックス(冷凍)
    100g
  • キャベツ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • 鷹の爪
    1本(お好みで)
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • カットトマト缶
    100g
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。※芯の硬い部分が気になる方は薄切りにして下さい。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。お好みで鷹の爪は種をとりだしておく。※辛いのがお好きな方は種もお使い下さい。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中華麺をほぐさずに並べる。強火で熱しフライ返しなどで押しながら焼きつける。
  • 4
    下面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。再度フライ返しなどで押しながら両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    空いているところに<1>を入れ、オリーブオイル(大さじ1)をかけて炒める。全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 6
    中華麺の両面にしっかりと焼き色がついたら一旦取り出す。※麺はそのままでもほぐしてもどちらでも大丈夫です。
  • 7
    ※野菜と中華麺を同時に炒められない場合は、別々に炒めてそれぞれ取り出して下さい。
  • 8
    空いたフライパンを中火で熱する。シーフードミックスを入れて炒めながら解凍する。
  • 9
    柔らかくなってきたらフライパンの端によせる。空いたところに残りのオリーブオイル(大さじ2)と<2>を入れて炒める。
  • 10
    にんにくの香りがたったらあさりを入れて具材全てを混ぜ合わせる。なじんだら白ワインを回し入れて蓋をする。
  • 11
    あさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。全て開いたらあさりとシーフードミックスを取り出す。
  • 12
    <11>に【A】を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。<6>を入れてなじませ、<5>を入れて再度混ぜ合わせる。
  • 13
    <11>も入れて混ぜ合わせ、仕上げに醤油、オリーブオイル(分量外)を回しかけてなじませる。
  • 14
    器に盛りつけてお好みでパセリをちらし、粗びき黒こしょうをふる。
  • 15
    ※あさりやシーフードミックスによって塩味や水分量が変わりますので、調味料で調節して下さい。
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