プルコギ餃子
材料 (2人分)
餃子の皮 約16〜18枚
牛肉(こま切れ) 120g
にんじん 1/4本(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤パプリカ 1/4個(30g)
にら 1/2束(50g)
ごま油 適量
お湯 50ml
【A】
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
【B】
大さじ3
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
手順
1 にんじんは細切りにして2~3㎝程に切る。玉ねぎは薄切りにして長さを2~3㎝程に切る。
2 パプリカは細切りにて長さを2~3㎝程に切る。ニラは2~3㎝程に切る。
3 牛肉は大きい場合は切り、ボウルに入れる。【A】を入れて揉み込み、少しおいておく。【B】も混ぜ合わせておく。
4 フライパンに牛肉を入れて中火で熱する。ほぐしながら炒め、焼き色がついたら<1>を入れて炒める。なじんだら<2>も入れる。
5 全体を炒め合わせ、【B】を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。全体がなじんだらバットに取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
6 大きめのフライパンにごま油をひいておく。餃子の皮に<5>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。
7 ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べていく。全て包んだら、フライパンを中火で熱する。
8 餃子の下面に焼き色がついたらお湯を回し入れる。火を少し弱め、蓋して5分程蒸し焼きにする。
9 蒸し焼きにしたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れる。お好みの焼き加減になったら火を止めて、フライ返しなど下面を剥がす。
10 フライパンに器をかぶせ、上下を返して器に餃子をのせる。
11 ※野菜や牛肉が大きいと皮に包みづらくなるため、なるべく小さく切ってください。
12 ※フライパンに被せる蓋に穴がない場合は少しずらして蒸してください。
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