1
玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は茎を2cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。
2
かつおの全面に塩(分量外)をする。【A】をビニール袋に入れてもみあわせる。パン粉をバットに入れて混ぜ合わせる。
3
かつおの水分をペーパーでふきとり薄力粉(分量外)をまぶす。【A】に入れて全面になじませ、パン粉をしっかりとまぶしつける。
4
フライパンに底から0.5~1cm程のサラダ油をいれて180℃に熱する。衣や箸で温度を確かめて温まったら<3>を入れる。
5
1面ずつ焼き、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。※仕上げに火を入れるのでこの段階では火の入れすぎに気をつけて下さい。
6
全面に焼き色がついたら揚げバットなどに移し、油を落ちつかせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
7
フライパンや鍋に【B】を入れて中火で熱する。沸騰したら玉ねぎを入れて2〜3分程度煮る。卵をボウルにわり溶いておく。
8
玉ねぎに火が入ったら溶き卵の2/3量をまわし入れる。固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れる。
9
三つ葉の茎を散らし<5>を入れる。蓋をして弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。
10
※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
11
器にご飯をよそい、<8>を半量ずつもりつける。三つ葉の葉を添える。