たこ焼き餃子
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分:約16個)
餃子の皮(大判)
16枚
豚ひき肉
150g
たこ
50〜60g
長ねぎ
1/2本(80g)
紅生姜
30g
天かす
大さじ3
青のり
小さじ1
かつお節
大さじ1
片栗粉
大さじ1
お湯
80ml
サラダ油
適量
【A】
砂糖
小さじ1
酒
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
【ソースマヨたれ】
マヨネーズ
大さじ2
【B】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
中濃ソース
大さじ4
手順
1
長ねぎはみじん切りにして片栗粉をなじませる。紅生姜もみじん切りにする。たこは1cm程のぶつ切りを16個になるように切る。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだら長ねぎ、紅生姜、天かすをいれて混ぜ合わせる。
3
青のり、かつお節をトッピング用にふたつまみ程とりわける。残りは<2>に入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいておく。
5
餃子の皮の中央に<2>、たこをのせる。まわりに水(分量外)をつけ、半分にたたみ、ヒダを作らずにとじる。
6
皮の端と端をくっつけるように丸く包み、とじ部分に水(分量外)をつける。しっかりと止め<4>に並べる。
7
全て並べたら中火で熱する。下面に軽く焼き色がついたら火を弱め、お湯をまわし入れて蓋をする。4〜5分程蒸し焼きにする。
8
水分がほどよくとんだら、蓋を外して火を強める。鍋肌からサラダ油を回し入れ、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
9
【ソースマヨたれ】の【B】を混ぜ合わせ、器にもりつける。マヨネーズ、トッピング用の青海苔とかつお節をちらす。
10
※中濃ソース、めんつゆの種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節ください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#5 ソースでいただく和風餃子
5/7 (日) 18:30〜19:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ガパオジャージャー麺
7/19 (土) 20:00〜21:00
グリーンカレー混ぜそば
6/11 (水) 20:00〜21:00
鰻蒲焼きビビンバ
5/31 (土) 18:00〜19:00
ピーマンのチキン南蛮詰め
4/5 (土) 20:00〜21:00
シーフードピザしゅうまい
3/3 (月) 20:00〜21:00
麻婆豆腐鍋焼きうどん
2/11 (火) 20:00〜20:45
おでん煮込みハンバーグ
1/22 (水) 20:00〜20:45
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 20:00〜20:45
チキンカツブラウンシチュー
11/20 (水) 21:30〜22:15
天津ペッパーライス
10/21 (月) 20:00〜20:45
きのこごはんライスバーガー
9/23 (月) 20:00〜20:45
イカ焼きでパッタイ
8/25 (日) 20:00〜20:45
韓国風タコライス
7/20 (土) 18:00〜18:45
南国風ジャージャー麺
6/9 (日) 18:00〜18:45
洋風アジフライ
5/29 (水) 20:00〜20:45
鯛めしでオムライス
4/21 (日) 20:00〜20:45
洋風チンジャオロース
3/29 (金) 20:30〜21:15
鶏出汁ポカポカおでん
2/11 (日) 19:00〜19:45
ホワイトロールキャベツ
1/14 (日) 19:30〜20:15
イタリアンなオシャ鍋
12/9 (土) 19:00〜19:45
ビーフシチューなコロッケ
11/11 (土) 19:30〜20:15
秋のフュージョンカルボナーラ
10/17 (火) 20:30〜21:15
タルタルたっぷり海鮮焼きそば
9/13 (水) 20:30〜21:15
とんこつ風チキンスープカレー
8/16 (水) 20:30〜21:15
夏を感じる和風カオマンガイ
7/1 (土) 19:00〜19:45
洋風海鮮冷やし中華
6/13 (火) 20:30〜21:15
ソースでいただく和風餃子
5/7 (日) 18:30〜19:15
唐揚げと合体!夢の回鍋肉
4/3 (月) 19:00〜19:45
春のフュージョンハヤシライス
3/12 (日) 19:30〜20:15
超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ
2/2 (木) 19:30〜20:15
超絶品ぶりの照り焼きりぞっと
1/19 (木) 18:30〜19:15