1
長ねぎはみじん切りにして片栗粉をなじませる。紅生姜もみじん切りにする。たこは1cm程のぶつ切りを16個になるように切る。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだら長ねぎ、紅生姜、天かすをいれて混ぜ合わせる。
3
青のり、かつお節をトッピング用にふたつまみ程とりわける。残りは<2>に入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいておく。
5
餃子の皮の中央に<2>、たこをのせる。まわりに水(分量外)をつけ、半分にたたみ、ヒダを作らずにとじる。
6
皮の端と端をくっつけるように丸く包み、とじ部分に水(分量外)をつける。しっかりと止め<4>に並べる。
7
全て並べたら中火で熱する。下面に軽く焼き色がついたら火を弱め、お湯をまわし入れて蓋をする。4〜5分程蒸し焼きにする。
8
水分がほどよくとんだら、蓋を外して火を強める。鍋肌からサラダ油を回し入れ、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
9
【ソースマヨたれ】の【B】を混ぜ合わせ、器にもりつける。マヨネーズ、トッピング用の青海苔とかつお節をちらす。
10
※中濃ソース、めんつゆの種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節ください。