たこ焼き餃子
材料 (2人分:約16個)
  • 餃子の皮(大判)
    16枚
  • 豚ひき肉
    150g
  • たこ
    50〜60g
  • 長ねぎ
    1/2本(80g)
  • 紅生姜
    30g
  • 天かす
    大さじ3
  • 青のり
    小さじ1
  • かつお節
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • お湯
    80ml
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ソースマヨたれ】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 【B】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ4
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにして片栗粉をなじませる。紅生姜もみじん切りにする。たこは1cm程のぶつ切りを16個になるように切る。
  • 2
    ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだら長ねぎ、紅生姜、天かすをいれて混ぜ合わせる。
  • 3
    青のり、かつお節をトッピング用にふたつまみ程とりわける。残りは<2>に入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいておく。
  • 5
    餃子の皮の中央に<2>、たこをのせる。まわりに水(分量外)をつけ、半分にたたみ、ヒダを作らずにとじる。
  • 6
    皮の端と端をくっつけるように丸く包み、とじ部分に水(分量外)をつける。しっかりと止め<4>に並べる。
  • 7
    全て並べたら中火で熱する。下面に軽く焼き色がついたら火を弱め、お湯をまわし入れて蓋をする。4〜5分程蒸し焼きにする。
  • 8
    水分がほどよくとんだら、蓋を外して火を強める。鍋肌からサラダ油を回し入れ、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
  • 9
    【ソースマヨたれ】の【B】を混ぜ合わせ、器にもりつける。マヨネーズ、トッピング用の青海苔とかつお節をちらす。
  • 10
    ※中濃ソース、めんつゆの種類によって塩味や風味が変わりますので量を調節ください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ガパオジャージャー麺

7/19 (土) 20:00〜21:00

グリーンカレー混ぜそば

6/11 (水) 20:00〜21:00

鰻蒲焼きビビンバ

5/31 (土) 18:00〜19:00

ピーマンのチキン南蛮詰め

4/5 (土) 20:00〜21:00

シーフードピザしゅうまい

3/3 (月) 20:00〜21:00

麻婆豆腐鍋焼きうどん

2/11 (火) 20:00〜20:45

おでん煮込みハンバーグ

1/22 (水) 20:00〜20:45

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 20:00〜20:45

チキンカツブラウンシチュー

11/20 (水) 21:30〜22:15

天津ペッパーライス

10/21 (月) 20:00〜20:45

きのこごはんライスバーガー

9/23 (月) 20:00〜20:45

イカ焼きでパッタイ

8/25 (日) 20:00〜20:45

韓国風タコライス

7/20 (土) 18:00〜18:45

南国風ジャージャー麺

6/9 (日) 18:00〜18:45

洋風アジフライ

5/29 (水) 20:00〜20:45

鯛めしでオムライス

4/21 (日) 20:00〜20:45

洋風チンジャオロース

3/29 (金) 20:30〜21:15

鶏出汁ポカポカおでん

2/11 (日) 19:00〜19:45

ホワイトロールキャベツ

1/14 (日) 19:30〜20:15

イタリアンなオシャ鍋

12/9 (土) 19:00〜19:45

ビーフシチューなコロッケ

11/11 (土) 19:30〜20:15

秋のフュージョンカルボナーラ

10/17 (火) 20:30〜21:15

タルタルたっぷり海鮮焼きそば

9/13 (水) 20:30〜21:15

とんこつ風チキンスープカレー

8/16 (水) 20:30〜21:15

夏を感じる和風カオマンガイ

7/1 (土) 19:00〜19:45

洋風海鮮冷やし中華

6/13 (火) 20:30〜21:15

ソースでいただく和風餃子

5/7 (日) 18:30〜19:15

唐揚げと合体!夢の回鍋肉

4/3 (月) 19:00〜19:45

春のフュージョンハヤシライス

3/12 (日) 19:30〜20:15

超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ

2/2 (木) 19:30〜20:15

超絶品ぶりの照り焼きりぞっと

1/19 (木) 18:30〜19:15