コーヒーゼリーパフェ
材料 (1人分)
【盛り付け】
コーヒーゼリー 130g
きなこブランマンジェ 70g
ホイップクリーム 20g
スポンジ生地 4切れ(3cm角)
さくらんぼ 1粒
チョコソース 適量
カラースプレー 適量
クッキー 1枚
チョコペン 1本
【コーヒーゼリー】4人分
450g
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 6g
ゼラチン 8.5g
冷水 42g
【きなこブランマンジェ】4人分
ゼラチン 5g
冷水 25g
牛乳 200g
生クリーム 55g
きなこ 9g
グラニュー糖 22g
【ヌガー】4人分
バター 8g
グラニュー糖 8g
はちみつ 8g
生クリーム(36%) 15g
アーモンドスライス 16g
手順
1 【コーヒーゼリー】ゼラチンを冷水でふやかしておく。
2 小鍋に、水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れ、沸騰させる。
3 沸騰したら、火を止め、ゼラチンを入れ、溶かす。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
4 【きなこブランマンジェ】グラニュー糖ときなこを同じボウルに入れ、混ぜておく。
5 冷水にゼラチンを振り入れてしっかりとふやかす。電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
6 小鍋に牛乳、生クリーム、<4>を入れて温める。沸騰させないよう軽く湯気がでる位になったら<5>を加えて混ぜる。
7 細かめのザルで濾しながら、ボウルに移す。氷水をあて、混ぜながら、20〜25℃位まで冷やす。
8 ボウルのまま、冷蔵庫で冷やし固める。
9 【ヌガー】バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
10 バターが溶けるまで加熱する。※混ぜつつ、様子を見る。
11 溶けたら、アーモンドスライスを入れる。
12 クッキングシートを敷いた鉄板に薄く伸ばし、180℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
13 【盛り付け】スポンジ生地を3cm角にカットする。
14 パフェグラスにコーヒーゼリー40g、きなこブランマンジェ70g、コーヒーゼリー40g、スポンジ4切れ
15 コーヒーゼリー50gを周りに盛り付け、中心にホイップクリームを絞る
16 チョコソースとカラースプレーをかけて、さくらんぼをのせる。ヌガーを手で割って、2箇所に刺す。
17 クッキーにチョコペンで喫茶店の看板風デコレーションをする。
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