1
【コーヒーゼリー】ゼラチンを冷水でふやかしておく。
2
小鍋に、水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れ、沸騰させる。
3
沸騰したら、火を止め、ゼラチンを入れ、溶かす。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
4
【きなこブランマンジェ】グラニュー糖ときなこを同じボウルに入れ、混ぜておく。
5
冷水にゼラチンを振り入れてしっかりとふやかす。電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
6
小鍋に牛乳、生クリーム、<4>を入れて温める。沸騰させないよう軽く湯気がでる位になったら<5>を加えて混ぜる。
7
細かめのザルで濾しながら、ボウルに移す。氷水をあて、混ぜながら、20〜25℃位まで冷やす。
8
ボウルのまま、冷蔵庫で冷やし固める。
9
【ヌガー】バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
10
バターが溶けるまで加熱する。※混ぜつつ、様子を見る。
11
溶けたら、アーモンドスライスを入れる。
12
クッキングシートを敷いた鉄板に薄く伸ばし、180℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
13
【盛り付け】スポンジ生地を3cm角にカットする。
14
パフェグラスにコーヒーゼリー40g、きなこブランマンジェ70g、コーヒーゼリー40g、スポンジ4切れ
15
コーヒーゼリー50gを周りに盛り付け、中心にホイップクリームを絞る
16
チョコソースとカラースプレーをかけて、さくらんぼをのせる。ヌガーを手で割って、2箇所に刺す。
17
クッキーにチョコペンで喫茶店の看板風デコレーションをする。