沖縄ボルシチ
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/4個(50g)
  • じゃがいも
    1/2個(70g)
  • キャベツ
    100g
  • マッシュルーム
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • スパム
    1/4缶(約80g)
  • マンゴー(冷凍)
    40g
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • ドライパセリ
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 【B】
  • 400ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • デミグラスソース
    100g
手順
  • 1
    じゃがいもは乱切りにする。にんじんは、じゃがいもより一回り小さい乱切りにする。耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶす。
  • 2
    軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    玉ねぎはくし切りにする。キャベツはざく切りにする。
  • 4
    マンゴーは1cm角に切る。スパムは1cm角の棒状に切る。マッシュルームは半分に切る。
  • 5
    鍋に少量のサラダ油をひいて中火に熱し、豚バラ肉を並べて両面こんがりと焼き色を付ける。
  • 6
    【A】を加えてひと煮立ちしたら半分になるまで煮詰める。【B】、<2>、たまねぎ、スパムを加えて強火にかける。
  • 7
    ひと煮立ちしたらふたをして4分ほど弱火で煮込む。マンゴー、キャベツを加えてさっと火を通す。
  • 8
    塩少々(分量外)で味を調え、器に盛り付け温泉卵を置く。お好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリをかける。
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