沖縄ボルシチ
武子直輝/砂川脩弥
キッチンより愛をこめて
材料
(2人分)
にんじん
1/4個(50g)
じゃがいも
1/2個(70g)
キャベツ
100g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4個
豚バラ薄切り肉
120g
スパム
1/4缶(約80g)
マンゴー(冷凍)
40g
粗びき黒こしょう
お好みで
ドライパセリ
適量
温泉卵
2個
【A】
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
【B】
水
400ml
和風だしの素
小さじ1
デミグラスソース
100g
手順
1
じゃがいもは乱切りにする。にんじんは、じゃがいもより一回り小さい乱切りにする。耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶす。
2
軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
玉ねぎはくし切りにする。キャベツはざく切りにする。
4
マンゴーは1cm角に切る。スパムは1cm角の棒状に切る。マッシュルームは半分に切る。
5
鍋に少量のサラダ油をひいて中火に熱し、豚バラ肉を並べて両面こんがりと焼き色を付ける。
6
【A】を加えてひと煮立ちしたら半分になるまで煮詰める。【B】、<2>、たまねぎ、スパムを加えて強火にかける。
7
ひと煮立ちしたらふたをして4分ほど弱火で煮込む。マンゴー、キャベツを加えてさっと火を通す。
8
塩少々(分量外)で味を調え、器に盛り付け温泉卵を置く。お好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリをかける。
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武子直輝/砂川脩弥
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#1 パンに合うスープ料理!
4/25 (火) 19:00〜20:00 配信
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パンに合うスープ料理!
4/25 (火) 19:00〜20:00