青椒肉絲餃子
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用) 120g
たけのこの水煮 50g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
餃子の皮 16枚程度
サラダ油 適量
大さじ2
【A】
砂糖 小さじ1/3
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
【B】
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
50ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
手順
1 たけのこは細切りにし、半分の長さに切る。ピーマン、パプリカは細切りにする。
2 豚肉は細切にし、半分の長さに切る。ボウルで【A】を上から順番に混ぜ合わせる。【B】をあわせておく。
3 フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚肉を広げて炒める。火が通ってきたら<1>を加えてさっと炒め合わせる。
4 【B】を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。そのまま加熱し軽くとろみがついたらバットに移して粗熱を取る。
5 餃子の皮にティースプーン一杯程度の<4>を乗せ5~6つ程ひだを作り、水(分量外)を縁に付けて閉じる。
6 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べる。焼き色がついてきたら酒を回し入れてふたをする。
7 弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってサラダ油を鍋肌から回し入れて少々強火でカリッと焼き、器に盛り付ける。
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