きのこ青椒肉絲
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用) 200g
ピーマン 1個
たけのこ 80g
しめじ 50g
しいたけ 2個
えのき 50g
サラダ油 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【B】
オイスターソース 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 しめじはほぐし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。えのきは石づきを落とし半分の長さに切る。
2 ピーマン、たけのこは細切りにする。豚肉は細切りにしてボウルで【A】を揉み込む。【B】をあわせておく。
3 フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚肉を広げてほぐしながら炒める。
4 しっかりと焼き色がついたらピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。しんなりしたら<1>を加えてさっと炒め合わせる。
5 【B】を加えてひと煮立ちさせる。混ぜながらとろみが付くまで加熱し器に盛り付ける。
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