青椒肉絲カルボナーラ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
豚ロース肉(生姜焼き用)
120g
ピーマン
2個
赤パプリカ(ピーマン1個でも可)
1/4個(約30g)
たけのこの水煮(千切りタイプ)
60g
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
【B】
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
醤油
小さじ1
【C】
粉チーズ
大さじ1
卵
2個
手順
1
ピーマンとパプリカは種とわたを取り除く。繊維にそって細切りにする。
2
豚肉は1cm程の細切りにしてボウルに入れ【A】を入れてよく揉み込む。5分程度放置して片栗粉を入れてなじませる。
3
【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間より1分程短く茹でる。
5
フライパンを強めの中火で熱し、<2>を入れてほぐしながら炒める。8割程火が入ったら<1>、たけのこを入れて炒め合わせる。
6
全体に火が入ったら【B】を入れて混ぜ合わせる。パスタの茹で汁もお玉1杯程度(約90ml)入れて混ぜ合わせる。
7
茹で上がったスパゲッティを<6>に入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら一旦火を止め、【C】を入れて混ぜ合わせる。
8
火力を上げてゆっくりと火を入れる。お好みの半熟加減になったら火を止めて、仕上げにごま油をなじませる。
9
<8>を器にもりつけ、粉チーズ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
10
※卵液は強火で火を入れるとすぐにかたまってしまいますので、火を止めたり、弱火でゆっくりと加熱して下さい。
11
※卵の大きさや煮詰め具合によって全体の塩味が変わりますので調味料の量を調節して下さい。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#2 中華風カルボナーラ
4/21 (金) 21:00〜22:00 配信
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