シャリアピン青椒肉絲
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用) 200g
たけのこ 120g
ピーマン 3個
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
100ml
片栗粉 小さじ1
手順
1 たけのこ、ピーマン、パプリカは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 豚肉は細切りにしてボウルなどで【A】を揉み込む。【B】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに少量のサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げて、ほぐしながら炒める。
4 しっかりと焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらたけのこ、ピーマン、パプリカを炒め合わせる。
5 しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。混ぜながらとろみがついたら器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧