コンソメポテチチーズinハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 卵(M)
    1個
  • ポテトチップス(コンソメ風味)
    30g
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    2枚
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 酒(水でも可)
    大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【デミソース】
  • 酒(水でも可)
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。ポテトチップスをビニール袋に入れて細かくもみ砕く。
  • 2
    ポテトチップスをボウルに移し、玉ねぎと卵を割り入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 3
    別のボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れる。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<2>を入れる。全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分にする。
  • 5
    スライスチーズを折りたたんで<4>の中に入れる。空気をぬくように形を整えてフライパンに並べる。
  • 6
    真ん中を軽くくぼませてから中火にかける。両面に焼き色がついたら火を弱め、ハンバーグにかからないように酒を回し入れる。
  • 7
    蓋をして8分程度蒸し焼きにする。竹串などで刺して中まで火が入っているか確かめる。肉汁が濁っていなかったら器に盛りつける。
  • 8
    空いたフライパンの焦げを軽くふき取り、【デミソース】の材料をいれる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら熱する。
  • 9
    <7>に<8>を盛りつけ、ポテトチップス(分量外)をお好みの大きさに砕いてのせる。ベビーリーフとミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00