デミグラスハートコロッケ
材料 (2人分)
  • 牛肉(細切れ)
    50g
  • じゃがいも
    2個(220g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    2個(30g)
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    15g
  • コンソメスープの素
    小さじ1と1/2
  • カットトマト
    100g
  • 30ml
  • 溶き卵
    1個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちに潰す。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量熱し、牛肉を炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しっかり焼き色をつける。
  • 4
    玉ねぎとマッシュルームを炒め合わせ、しんなりしたらコンソメ小さじ1と白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    火を消してバターを半分加えて予熱で溶かしながら混ぜる。<1>と混ぜ合わせて2等分し、ハート型に成型する。
  • 6
    <5>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。サラダ油を中温になるまで熱し、全体がきつね色になるまで揚げる。
  • 7
    小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3量程度になるまで、とろみがつくまで煮詰める。
  • 8
    カットトマト、水、残りのコンソメを加えて約半量になるまで煮詰める。
  • 9
    火を消し、残りのバターを加えて溶かしながら混ぜる。器に<6>を盛り付けてソースをかける。
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