アサリの酒蒸しオムライス
材料 (2人分)
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • あさり
    200g
  • しめじ
    50g
  • 温かいごはん
    300g
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 50ml
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    3個分
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分は輪切りにする。青い部分は少量半分に切り開き、繊維にそって千切りにして水にさらす。
  • 2
    しめじは手でほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。小鍋にあさり、酒をいれて蓋をし、中火にかける。
  • 3
    殻が開いたら水、しょうゆを加え弱火に落とす。水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、再度中火にしてとろみをつける。
  • 4
    フライパンにサラダ油、ベーコンをいれて中火にかける。焼き色がついたら長ねぎの白い部分、しめじを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら【A】を加えてアルコールを飛ばし、ボウルで温かいごはんと混ぜ合わせる。茶碗などで型取って器に盛り付ける。
  • 6
    【B】を混ぜ合わせる。小さめのフライパンを強火に熱して少し多めのサラダ油を引く。
  • 7
    卵液の半量を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。お好みの半熟になったら火を止めて<5>の上にのせる。同様にもう1枚作る。
  • 8
    <3>をかけ、水気を切ったねぎの青い部分散らす。
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