コーヒーゼリーシフォンケーキ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(17cmシフォン型1台分)
卵黄
4個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
40ml
バニラオイル
数滴
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
【メレンゲ】
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
【仕上げ】
ホイップクリーム
適量
コーヒーゼリー
適量
ミントの葉
適量
手順
1
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
2
サラダ油を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3
<2>に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
【メレンゲ】 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
5
泡がもこもこしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
6
しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
7
<6>の1/3量を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに1/3量を入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
8
<7>を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、下からすくうように混ぜ合わせたら型に入れる。
9
170度で予熱したオーブンで28〜30分焼く。高いところから2〜3回落としたら瓶などに逆さまにさして粗熱を取る。
10
しっかり冷ましたら8等分に切る。内側に切り込みを半分まで入れる。
11
【仕上げ】<10>に、ホイップクリームを絞り、クラッシュしたコーヒーゼリーをのせる。ミントをのせる。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#10 ふわふわシフォンケーキ
4/24 (月) 21:00〜22:00 配信
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