コーヒーゼリーシフォンケーキ
材料 (17cmシフォン型1台分)
  • 卵黄
    4個分
  • グラニュー糖
    30g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 牛乳
    40ml
  • バニラオイル
    数滴
  • 薄力粉
    70g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 【メレンゲ】
  • 卵白
    4個分
  • グラニュー糖
    60g
  • 【仕上げ】
  • ホイップクリーム
    適量
  • コーヒーゼリー
    適量
  • ミントの葉
    適量
手順
  • 1
    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
  • 2
    サラダ油を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
  • 3
    <2>に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    【メレンゲ】 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
  • 5
    泡がもこもこしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
  • 6
    しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
  • 7
    <6>の1/3量を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに1/3量を入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、下からすくうように混ぜ合わせたら型に入れる。
  • 9
    170度で予熱したオーブンで28〜30分焼く。高いところから2〜3回落としたら瓶などに逆さまにさして粗熱を取る。
  • 10
    しっかり冷ましたら8等分に切る。内側に切り込みを半分まで入れる。
  • 11
    【仕上げ】<10>に、ホイップクリームを絞り、クラッシュしたコーヒーゼリーをのせる。ミントをのせる。
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