じゃがバターコロッケ
材料 (2人分)
合いびき肉 100g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
塩辛 80〜100g
バター 20g
少々
醤油 小さじ1
キャベツ 2〜3枚
トマト 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1
冷水 大さじ3
薄力粉 大さじ3〜4
手順
1 キャベツは千切りにして水にさらし、盛りつけるまでザルなどにあげて水分をきっておく。トマトはくし切りにする。
2 玉ねぎはみじん切りにする。塩辛はお好みで食べやすい大きさに刻む。
3 じゃがいもは皮をむいて潰しやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れて軽く水で濡らし、ふんわりとラップをする。
4 電子レンジ(600W)で 5〜6分程度加熱してマッシャーやフォークなどで潰す。バターの半量を入れて混ぜ合わせる。
5 フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて塩をふり、焼き色がつくまで炒める。
6 焼き色がついたらひき肉を入れて炒め合わせる。全体に火が入ったら醤油を入れて混ぜ合わせ火を止め、塩辛を入れて混ぜ合わせる。
7 <4>に入れてなじむまで混ぜ合わせ、4等分にする。※塩辛の種類によって塩味がかわりますので、量や他の調味料を調節下さい。
8 小判型や丸型に成型して薄力粉(分量外)をまぶす。混ぜ合わせた【A】にくぐらせ、パン粉を全面にしっかりとまぶしつける。
9 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ中温(170〜180℃程度)になったら<8>を静かに入れる。
10 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
11 ※揚げている際に塩辛が側面に出ているとはねることがありますので、なるべく外側に出ないように成型して下さい。
12 器に<1>、<10>を盛りつける。
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