酢こんぶ餃子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    60g
  • 適量
  • にら
    20g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 酢昆布
    5g
  • 餃子の皮
    14枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • 70ml
  • 薄力粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を少々を加え、よくもむ。5分程おいてから、水気をしっかりと絞る。
  • 2
    にら、長ねぎ、酢昆布はみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉、<1>、<2>を入れ塩少々を加えて粘りが出るまでこねる。
  • 4
    【A】を加えてよく混ぜる。皮の上にタネをのせて包む。
  • 5
    ※包む際は、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に4~5箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【B】を混ぜて合わせておく。
  • 7
    皮に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れ、蓋をして中火で3~5分程蒸し焼きにする。
  • 8
    蒸し焼きにしたら蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根をパリッと仕上げる。
  • 9
    フライパンにお皿をかぶせ、押さえながらひっくり返す。お好みのタレにつけていただく。
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