酢こんぶ餃子
我儘ラキア
我儘レベチ魂飯
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
キャベツ
60g
塩
適量
にら
20g
長ねぎ
1/4本
酢昆布
5g
餃子の皮
14枚
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
【B】
水
70ml
薄力粉
大さじ1/2
手順
1
キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を少々を加え、よくもむ。5分程おいてから、水気をしっかりと絞る。
2
にら、長ねぎ、酢昆布はみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、<1>、<2>を入れ塩少々を加えて粘りが出るまでこねる。
4
【A】を加えてよく混ぜる。皮の上にタネをのせて包む。
5
※包む際は、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に4~5箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【B】を混ぜて合わせておく。
7
皮に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れ、蓋をして中火で3~5分程蒸し焼きにする。
8
蒸し焼きにしたら蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根をパリッと仕上げる。
9
フライパンにお皿をかぶせ、押さえながらひっくり返す。お好みのタレにつけていただく。
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我儘ラキア
我儘レベチ魂飯
#6 酢昆布を我儘アレンジ!
4/18 (火) 19:00〜20:00 配信
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