1
キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を少々を加え、よくもむ。5分程おいてから、水気をしっかりと絞る。
2
にら、長ねぎ、酢昆布はみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、<1>、<2>を入れ塩少々を加えて粘りが出るまでこねる。
4
【A】を加えてよく混ぜる。皮の上にタネをのせて包む。
5
※包む際は、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に4~5箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【B】を混ぜて合わせておく。
7
皮に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れ、蓋をして中火で3~5分程蒸し焼きにする。
8
蒸し焼きにしたら蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根をパリッと仕上げる。
9
フライパンにお皿をかぶせ、押さえながらひっくり返す。お好みのタレにつけていただく。