ビビンバそぼろ丼
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 小松菜
    1株
  • にんじん
    1/4本
  • もやし
    1/2袋
  • 溶き卵
    1個分
  • ごま油
    適量
  • 温かいごはん
    2人分
  • キムチ
    60g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 【C】
  • 和風だしの素
    小さじ1/4
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。【A】をあわせておく。
  • 2
    ボウルににんじん、もやし 、小松菜を入れて塩ひとつまみ(分量外)をし、ふんわりラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦混ぜて再びラップし、もう2分加熱する。
  • 4
    粗熱が取れたら軽く水気を絞り、【B】を混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が入ったら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    溶き卵に【C】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら炒り卵にする。
  • 7
    器にご飯を盛り付け、キムチ<4>、<5>、<6>を盛り付ける。
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