ギョロメ・ホイッコロー
材料 (2人分)
温泉卵 2個
のり 適量
【回鍋肉】
豚ばら薄切り肉 200g
キャベツ 150g
ピーマン 2個
玉ねぎ 40g
ごま油 大さじ1
少々
こしょう 少々
【A】
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
【サルサソース】
トマト 1/2個
玉ねぎ 20g
【B】
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
タバスコ 5滴
ひとつまみ
手順
1 【回鍋肉】キャベツはひと口大に切る。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
2 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。豚肉は長さ4cmに切る。
3 【A】は混ぜ合わせておく。
4 フライパンにごま油をひいて中火で加熱する。豚肉を入れ、塩、こしょうをふる。
5 焼き色がついたらピーマン、玉ねぎを加え、強火でさっと炒める。キャベツを加えてさらに炒める。
6 野菜がしなっとしたら【A】を加えてさっと炒める。
7 【サルサソース】トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。
8 ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。
9 器に<6>を盛り、<8>をかける。中央をくぼませて温泉卵をのせる。
10 のりを丸く切り、モンスターの目に見立てて温泉卵に付ける。
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