回鍋肉餃子
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(約16〜18個分)
餃子の皮
約16〜18枚
豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ
80g
ピーマン
1個
長ねぎ
10cm程
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
ごま油
適量
【A】
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
お好みで
【B】
湯
80ml
薄力粉
大さじ1/2
【マヨレモンソース】
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁(酢でも可)
大さじ1
手順
1
キャベツは手で細かくちぎるか、ざく切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をなじませて、5分程放置して水分をしっかりと絞る。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとり除き、包みやすい大きさにざく切りにする。豚肉も同様にざく切りにする。
3
フライパンにごま油をひいておく。【B】を混ぜ合わせ、薄力粉をしっかりとといておく。
4
ボウルに豚肉、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせる。なじんだら長ねぎ、ピーマン、<1>、【A】をいれてしっかりと混ぜ合わせる。
5
餃子の皮に<4>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べる。
6
餃子を円を描くように並べ、強めの中火で加熱する。下面に焼き色がついたら【B】を再度混ぜ合わせて全体に流し入れる。
7
火を弱めて蓋をし、6〜7分程蒸し焼きにする。水分がほどよくとんだら蓋を外して火を強める。鍋肌からごま油を回し入れる。
8
お好みの焼き加減になったら火を止めてフライ返しなど下面を剥がす。フライパンに器をかぶせ、上下を返して器にのせる。
9
※餃子を盛りつける際は熱いのでお気をつけ下さい。難しい場合は上下を返さずにそのままとり出して器に盛りつけて下さい。
10
【マヨレモンソース】マヨネーズとレモン果汁を混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みでつけてお召し上がり下さい。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#9 ごはんが進むフュージョン餃子
3/27 (月) 19:00〜20:00 配信
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