カマンベールソースミックスグリル
材料 (2人分)
ソーセージ 2本
じゃがいも 1個(約120g)
にんじん 1/3本(約60g)
ブロッコリー 1/5株(約80g)
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
【ハンバーグ】
合いびき肉 160g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
薄力粉 大さじ1
パン粉 大さじ4
1個
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
【チキンステーキ】
鶏もも肉 1枚(約280g)
粗びき黒こしょう お好みで
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
薄力粉 適量
【カマンベールソース】
カマンベール 1/2個(約50g)
【A】
牛乳 140ml
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
薄力粉 小さじ2
手順
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、小さめの乱切りにして水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2 にんじん、ブロッコリーは水で軽く濡らす。にんじん、じゃがいもを耐熱皿に広げてのせ、ふんわりとラップをする。
3 電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して中央にブロッコリーをいれて再度ふんわりとラップをする。
4 再度電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒程加熱する。そのまま放置して予熱で火を入れる。
5 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので、加熱時間を調節下さい。
6 【チキンステーキ】鶏肉の余分な筋や脂をとり除き、食べやすい大きさに切る。身部分に砂糖をなじませる。
7 なじんだら両面に塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉を薄くまぶす。
8 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせておく。
9 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
10 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<9>を端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてからひき肉も一緒に混ぜ合わせる。
11 <10>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
12 フライパンにオリーブオイルをひき<11>を並べ、真ん中を軽くくぼませる。<7>の皮面を下にして並べ、ソーセージも並べる。
13 中火で熱し、下面に焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。両面に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)をまわし入れる。
14 弱火にして蓋をする。5〜6分程蒸し焼きにする。中まで火が入っているか確かめ、器に盛りつける。
15 ※ハンバーグを竹串や爪楊枝で刺して透明な肉汁が出てきたら火が入っています。濁っていたら再度加熱し下さい。
16 【カマンベールソース】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。カマンベールをちぎり入れてなじませる。
17 電子レンジ(600W)で1分程加熱して取り出して混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。
18 取り出してなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。※ソースは時間が経つと(冷めると)固くなるので温めて下さい。
19 <14>に<18>をたっぷりとかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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