1
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
2
<1>をボウルやバットに入れて薄力粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
3
ささみは筋を取り除き、1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて【A】をなじませて5分程度おいておく。
4
大根としょうがはそれぞれすりおろす。大根はザルに上げ水分を軽くきっておく。青ねぎは根元を切り、小口切りにする。
5
※皮が気になり方はむいてからすりおろして下さい。
6
【めんつゆ】 材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
7
※めんつゆは鍋でも作れます。材料を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
8
ボウルに【B】のマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉、片栗粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
9
<8>に<2>、<3>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
10
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ中温(170〜180℃)まで温める。
11
温まったら木べらを油に浸し、<9>の1/4量をのせる。形を整えて箸で静かに油に落とし入れる。
12
下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。同様に3個作り、揚がったらしっかりと油を落としてバットなどに取り出す。
13
冷凍うどんを表示通りに茹でる。流水で洗い、氷水にとって冷やす。
14
器に<13>を半量ずつ盛りつけ<6>を半量ずつかける。<12>、<4>を半量ずつ盛りつける。
15
※温泉卵やわかめ、七味唐辛子などをお好みでトッピングしても美味しく頂けます。