オランデーズ青椒肉絲
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用) 180g
ピーマン 3個
たけのこ(水煮) 100g
赤パプリカ 1/4個
卵黄 2個
ごま油 大さじ2
サラダ油 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【B】
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
小さじ2
【C】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
手順
1 ピーマン、赤パプリカ、たけのこは細切りにする。
2 豚肉は細切りにして【A】を材料順に混ぜる。
3 【B】をボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
4 【C】を混ぜ合わせておく。
5 ボウルで<3>と卵黄を合わせて湯煎にかけながらもったりするまで混ぜる。火からおろし、少しずつごま油を加えながら混ぜる。
6 フライパンにサラダ油を少量ひき、<2>を広げて中火にかける。ほぐしながらしっかり炒める。
7 焼き色がついたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒め合わせる。しんなりしたら【C】を加えてひと煮立ちさせる。
8 とろみがつくまで加熱し、器に盛り付ける。<5>をかける。
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