豚まん回鍋肉
材料 (2人分)
  • 豚まん(市販)
    2個
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • キャベツ
    120g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 少々
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツはざく切りにしてボウルにいれ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊に切る。豚バラは4cm幅に切ってボウルで【A】を揉み込む。【B】をあわせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚バラを炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    キャベツを加えてさっと炒め合わせる。弱火に落とし、混ぜ合わせた【C】を回し入れてとろみをつける。
  • 6
    肉まんを食べやすい大きさに千切って器に盛り付け、<5>をかける。
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