小松菜海鮮チヂミ
材料 (2人分)
  • むきえび
    6尾
  • いか
    60g
  • 小松菜
    1束(約80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ごま油
    適量
  • 1個
  • 【A】
  • 薄力粉
    50g
  • 片栗粉
    30g
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 80ml
  • 【食べるラー油】
  • にんにく
    3片
  • しょうが
    10g
  • 長ねぎ
    20g
  • 唐辛子
    2本
  • ごま油
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ2
  • 一味唐辛子
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    【食べるラー油】にんにく、しょうが、長ねぎは粗みじん切りにする。唐辛子の種を抜く。
  • 2
    小鍋に<1>、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れて弱火で加熱する。ふつふつとしたらそのまま3分煮込む。
  • 3
    火を止め、砂糖、塩、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    【チヂミ】小松菜は長さ5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 5
    むきえび、いかは1cm角に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
  • 6
    ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 7
    <4>、<5>を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    フライパンにごま油を熱し、生地を入れて薄く広げる。こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返す。
  • 9
    鍋肌からごま油を回し入れ、さらに2〜3分焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
  • 10
    ポン酢や酢醤油など、お好みのたれに食べるラー油を添えていただく。
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