小松菜海鮮チヂミ
材料 (2人分)
むきえび 6尾
いか 60g
小松菜 1束(約80g)
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適量
1個
【A】
薄力粉 50g
片栗粉 30g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
80ml
【食べるラー油】
にんにく 3片
しょうが 10g
長ねぎ 20g
唐辛子 2本
ごま油 大さじ4
サラダ油 大さじ2
一味唐辛子 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
手順
1 【食べるラー油】にんにく、しょうが、長ねぎは粗みじん切りにする。唐辛子の種を抜く。
2 小鍋に<1>、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れて弱火で加熱する。ふつふつとしたらそのまま3分煮込む。
3 火を止め、砂糖、塩、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4 【チヂミ】小松菜は長さ5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
5 むきえび、いかは1cm角に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
6 ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
7 <4>、<5>を加えてさっと混ぜ合わせる。
8 フライパンにごま油を熱し、生地を入れて薄く広げる。こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返す。
9 鍋肌からごま油を回し入れ、さらに2〜3分焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
10 ポン酢や酢醤油など、お好みのたれに食べるラー油を添えていただく。
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