小松菜海鮮チヂミ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
むきえび
6尾
いか
60g
小松菜
1束(約80g)
玉ねぎ
1/4個
ごま油
適量
卵
1個
【A】
薄力粉
50g
片栗粉
30g
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水
80ml
【食べるラー油】
にんにく
3片
しょうが
10g
長ねぎ
20g
唐辛子
2本
ごま油
大さじ4
サラダ油
大さじ2
一味唐辛子
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
手順
1
【食べるラー油】にんにく、しょうが、長ねぎは粗みじん切りにする。唐辛子の種を抜く。
2
小鍋に<1>、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れて弱火で加熱する。ふつふつとしたらそのまま3分煮込む。
3
火を止め、砂糖、塩、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
【チヂミ】小松菜は長さ5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
5
むきえび、いかは1cm角に切り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
6
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
7
<4>、<5>を加えてさっと混ぜ合わせる。
8
フライパンにごま油を熱し、生地を入れて薄く広げる。こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返す。
9
鍋肌からごま油を回し入れ、さらに2〜3分焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
10
ポン酢や酢醤油など、お好みのたれに食べるラー油を添えていただく。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#15 小松菜の新定番!
3/17 (金) 21:30〜22:30 配信
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