はちみつレモン塩パン
材料 (6個分)
  • 強力粉
    200g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • はちみつ
    10g
  • 3g
  • 無塩バター
    20g
  • ぬるま湯
    120ml
  • レモンピール
    15g
  • 【成形用】
  • 無塩バター
    50g
  • 【仕上げ用】
  • サラダ油
    適量
  • 岩塩
    適量
手順
  • 1
    バターは常温で柔らかくしておく。レモンピールは細かく刻んでおく。
  • 2
    成形用のバターを棒状になるように6等分に切る。天板にクッキングシートを敷く。
  • 3
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、はちみつ、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 4
    イーストめがけてぬるま湯をかける。ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
  • 5
    レモンピールを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
  • 6
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
  • 7
    一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
  • 8
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、麺棒で直径25cmの丸型に伸ばす。
  • 9
    放射線状に6等分する。生地を1つ取り、縦の長さが2倍になるように麺棒で伸ばす。
  • 10
    バターを巻き込んで巻いていく。巻き終わりをつまみ、巻き終わりが下になるようにして天板に置く。同様に5つ作る。
  • 11
    濡れ布巾または霧吹きで水をかけ、10分程置く。刷毛で生地の表面にサラダ油を塗り、岩塩をふる。
  • 12
    240℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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