カルボチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉(からあげ用) 360g
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
【B】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
【C】
片栗粉 大さじ4
溶き卵 1個分
手順
1 鶏もも肉はボウルで塩こしょう少々(分量外)する。
2 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらして辛味を抜く。ゆで卵を粗く刻む。
3 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。とろみがついたら火から下ろす。
4 ボウルでゆで卵、水気を切った玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
5 鶏肉に【C】の片栗粉、卵の順に加えて都度混ぜ合わせる。中温に熱したサラダ油で6~7分ほど揚げる。
6 きつね色になったら温め直した<3>に加えて絡める。器に盛り付けて<4>をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
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