1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りにする。レモンの少量はいちょう切りにし、残りは果肉を5mm各程度に切る。
2
鶏もも肉は余分な脂を除いて厚い部分を切り開き、均一な厚みにする。塩こしょう少々(分量外)する。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、皮面を下にして並べる。
4
へらなどで抑えるようにして皮にパリッと焼き色が付くようにする。焼き色がついたら裏返し、身の方を2分程焼いて一旦取り出す。
5
レモンの角切り、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、【A】、玉ねぎ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。
6
鶏肉を食べやすい大きさに切りフライパンに戻す。ふたをし弱火で2分ほど加熱し、残りのレモンとパセリを加えてさっと火を通す。
7
塩こしょう少々(分量外)で味を調える。器にスープを注ぎ鶏肉を盛り付ける。お好みでタバスコをかける。