麹味噌スープハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1/2個
たけのこ(水煮) 50g
菜の花 3~4本
250ml
味噌 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
塩こうじ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
2 じゃがいも、たけのこは5mm幅に薄く切る。菜の花は茎の硬い部分は斜め薄切りに、葉の部分は3cm幅に切る。
3 <1>にひき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>をならべて中央を少しへこませる。両面しっかりと焼き色をつけて一旦取り出す。
5 じゃがいも、たけのこ、菜の花の茎、水、味噌の半量を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらハンバーグを戻す。
6 蓋をし、弱火で3分ほど加熱する。少量の煮汁で残りの味噌を溶かして加える。
7 菜の花の葉の部分を加えてさっと火を通して器に盛り付ける。
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