1
玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
2
じゃがいも、たけのこは5mm幅に薄く切る。菜の花は茎の硬い部分は斜め薄切りに、葉の部分は3cm幅に切る。
3
<1>にひき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>をならべて中央を少しへこませる。両面しっかりと焼き色をつけて一旦取り出す。
5
じゃがいも、たけのこ、菜の花の茎、水、味噌の半量を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらハンバーグを戻す。
6
蓋をし、弱火で3分ほど加熱する。少量の煮汁で残りの味噌を溶かして加える。
7
菜の花の葉の部分を加えてさっと火を通して器に盛り付ける。