1
小鯛のエラブタを開いて包丁をエラの後ろに差し込み、エラを引っ掛けてこじり出す。
2
腹に切り込みを入れ、内臓を引っ張りだす。流水できれいに洗ってペーパータオルでしっかり拭く。
3
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。しめじ、まいたけは2つに手で割く。エリンギは3〜4個に縦に手で割く。
4
小鯛の両面に塩をまぶして5分ほど置く。水気が出てきたらしっかりとペーパータオルで拭き取る。
5
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。小鯛を並べて動かさずに両面しっかりと焼き色を付ける。
6
玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7
にんにく、まいたけ、しめじ、エリンギ、水、コンソメを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら中火に落としてふたをする。
8
5分ほど蒸し焼きにしたらオリーブオイルを少々回しかけ、器に盛り付ける。