きのこアクアパッツァ
材料 (2人分)
小鯛 2尾
エリンギ 1~2本
しめじ 1/2パック(70g程度)
まいたけ 1/2パック(70g程度)
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
適量
手順
1 小鯛のエラブタを開いて包丁をエラの後ろに差し込み、エラを引っ掛けてこじり出す。
2 腹に切り込みを入れ、内臓を引っ張りだす。流水できれいに洗ってペーパータオルでしっかり拭く。
3 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。しめじ、まいたけは2つに手で割く。エリンギは3〜4個に縦に手で割く。
4 小鯛の両面に塩をまぶして5分ほど置く。水気が出てきたらしっかりとペーパータオルで拭き取る。
5 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱する。小鯛を並べて動かさずに両面しっかりと焼き色を付ける。
6 玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7 にんにく、まいたけ、しめじ、エリンギ、水、コンソメを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら中火に落としてふたをする。
8 5分ほど蒸し焼きにしたらオリーブオイルを少々回しかけ、器に盛り付ける。
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