唐揚げ親子丼
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 三つ葉
    4本程度
  • 3個
  • もみ海苔
    お好みで
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【唐揚げ】
  • 鶏もも肉
    1枚(約240g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2〜3
  • 片栗粉
    大さじ2〜3
  • サラダ油
    適量
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
  • 2
    なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【B】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
  • 3
    ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませる。なじんだら5分程度置いておく。
  • 4
    ※鶏肉の入ったビニール袋で粉をなじませても大丈夫ですが、ムラが出きるのでボウルでなじませることをおすすめします。
  • 5
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<3>を静かに入れる。
  • 6
    表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々上下を返して4分程度揚げ、浮いてきたら油の温度を高温にする。
  • 7
    30秒程度、唐揚げを持ち上げて空気に触れながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
  • 8
    玉ねぎは薄切りにする。三つ葉の茎は1cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。
  • 9
    フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。沸騰したら玉ねぎを入れて2〜3分程度煮る。
  • 10
    玉ねぎに火が入ったら<7>を入れてなじませる。溶き卵の2/3量をまわし入れ、固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れる。
  • 11
    三つ葉の茎を散らして蓋をする。弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。
  • 12
    ※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
  • 13
    器にご飯をよそい、お好みでもみ海苔をのせる。<11>を半量ずつ盛りつけ、三つ葉の葉を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00