1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
2
なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【B】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
3
ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませる。なじんだら5分程度置いておく。
4
※鶏肉の入ったビニール袋で粉をなじませても大丈夫ですが、ムラが出きるのでボウルでなじませることをおすすめします。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<3>を静かに入れる。
6
表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々上下を返して4分程度揚げ、浮いてきたら油の温度を高温にする。
7
30秒程度、唐揚げを持ち上げて空気に触れながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
8
玉ねぎは薄切りにする。三つ葉の茎は1cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。
9
フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。沸騰したら玉ねぎを入れて2〜3分程度煮る。
10
玉ねぎに火が入ったら<7>を入れてなじませる。溶き卵の2/3量をまわし入れ、固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れる。
11
三つ葉の茎を散らして蓋をする。弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。
12
※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
13
器にご飯をよそい、お好みでもみ海苔をのせる。<11>を半量ずつ盛りつけ、三つ葉の葉を添える。