青椒肉絲焼きそば
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)
    120g
  • ピーマン
    3個
  • パプリカ(赤)
    60g
  • たけのこの水煮(千切り)
    60g
  • 中華蒸し麺
    2袋
  • 大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ピーマン、パプリカは細切りにする。豚肉は細切りにし、ボウルで【A】を揉み込む。
  • 2
    中華麺は耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱し箸でほぐしておく。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を広げて中火で熱する。ほぐして炒めながらしっかり焼き色を付ける。
  • 4
    ピーマン、パプリカ、たけのこを加えてさっと炒め合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    【B】を加えてひと煮立ちさせる。弱火に落とし、混ぜ合わせた【C】を回し入れる。再び中火にして混ぜながらとろみを付ける。
  • 6
    別のフライパンにごま油をひいて中火で熱し、中華麺を入れる。酒大さじ2(分量外)を加えてほぐしながら炒める。
  • 7
    両面にカリッと焼き色がついてきたら器に盛り付け、温め直した<5>をかける。
  • 8
    お好みでコッペパンやバターロールにはさんでお召し上がりください。
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