1
チーズケーキの材料は常温に戻しておく。ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
2
【ボトム】バターは電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱し、溶かしておく。
3
厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
4
9cmのセルクル型に敷き詰め、スプーンの背などをつかってしっかり押す。冷蔵庫で冷やす。
5
【チーズケーキ】水でふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱し、粗熱をとる。
6
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
7
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、都度ホイッパーでよく混ぜる。
8
ストロベリーパウダーを入れてむらがなくなるまでよく混ぜ合わせる。ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
9
<4>に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。(2時間〜)
10
型から外し、器にのせる。チョコペンで桜のリースを描く。
11
中央にホイップクリームを絞り、アラザンを散らす。