桜のリースチーズケーキ
材料 (4個分)
【ボトム】
グラハムクッキー 100g
無塩バター 50g
【チーズケーキ】
クリームチーズ 160g
グラニュー糖 40g
ヨーグルト(プレーン) 65g
生クリーム 160g
レモン汁 小さじ2
ゼラチン 4g
25ml
ストロベリーパウダー 大さじ1
【トッピング】
ホイップクリーム 適量
アラザン 適量
チョコペン 2本
手順
1 チーズケーキの材料は常温に戻しておく。ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
2 【ボトム】バターは電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱し、溶かしておく。
3 厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
4 9cmのセルクル型に敷き詰め、スプーンの背などをつかってしっかり押す。冷蔵庫で冷やす。
5 【チーズケーキ】水でふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱し、粗熱をとる。
6 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
7 ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、都度ホイッパーでよく混ぜる。
8 ストロベリーパウダーを入れてむらがなくなるまでよく混ぜ合わせる。ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
9 <4>に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。(2時間〜)
10 型から外し、器にのせる。チョコペンで桜のリースを描く。
11 中央にホイップクリームを絞り、アラザンを散らす。
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