1
【チャーハン】焼豚、にんじんは5mmの角切りにする。椎茸は7mmの角切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、<1>を炒める。
3
ねぎの香りがたったら、ご飯を加え、油が全体に絡むようにさっと炒める。
4
【A】を加えて炒め合わせる。鍋肌にしょうゆを入れ、しょうゆがフツフツして香りがたったら全体を混ぜ合わせる。
5
全体が混ざったら火を止め、半量ずつ器に盛る。
6
【卵液】ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜる。
7
フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ、強火で熱し、卵液半量を一気に流し入れる。
8
火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
9
【トッピング】<8>にマヨネーズを細く絞り、中央に小口切りにした青ねぎを散らす。
10
【盛り付け例】