1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。トマトは1cm角に切る。
【A】をあわせておく。
2
鶏もも肉は余分な脂を除き、厚い部分を開いて均一にする。身に塩少々(分量外)する。
3
ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。ヘラなどで抑えるようにしてパリっと焼き色を付ける。
5
皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して身の方を1分程度焼く。【A】を加えて煮汁を絡めながら煮詰める。
6
煮汁がとろっとするまで煮詰めたら食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて<3>をかける。