サルサ照り焼きチキン
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
【B】
レモン汁
大さじ1/2
タバスコ
3滴〜お好みで
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
パセリ(みじん切り)
適量
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。トマトは1cm角に切る。 【A】をあわせておく。
2
鶏もも肉は余分な脂を除き、厚い部分を開いて均一にする。身に塩少々(分量外)する。
3
ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。ヘラなどで抑えるようにしてパリっと焼き色を付ける。
5
皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して身の方を1分程度焼く。【A】を加えて煮汁を絡めながら煮詰める。
6
煮汁がとろっとするまで煮詰めたら食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて<3>をかける。
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林勇
神辛!勇酒場
#12 神辛!照り焼きチキンで乾杯
3/15 (水) 19:00〜20:00 配信
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