サルサ照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • タバスコ
    3滴〜お好みで
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • パセリ(みじん切り)
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。トマトは1cm角に切る。 【A】をあわせておく。
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂を除き、厚い部分を開いて均一にする。身に塩少々(分量外)する。
  • 3
    ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。ヘラなどで抑えるようにしてパリっと焼き色を付ける。
  • 5
    皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して身の方を1分程度焼く。【A】を加えて煮汁を絡めながら煮詰める。
  • 6
    煮汁がとろっとするまで煮詰めたら食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて<3>をかける。
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エピソード一覧

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