たけのこ炊き込み親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約240g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 三つ葉
    4本程度
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【たけのこご飯】
    ※ 2合分の分量です。
  • 2合(約320g)
  • たけのこ(水煮)
    約150g
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。
  • 2
    たけのこは食べやすい大きさに切る。※なるべく小さく切った方が(1〜2cm程度)ご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
  • 3
    炊飯器に<1>、【B】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
  • 4
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取りのぞき、1口大(約20g)のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 5
    三つ葉の茎は1cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、皮面に焼き色がついたら上下を返し、玉ねぎを入れる。
  • 7
    全体に焼き色がついたら【A】を入れる。鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2~3分程度煮る。
  • 8
    <7>に溶き卵の2/3量をまわし入れる。卵が固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れて蓋をする。
  • 9
    弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
  • 10
    <3>が炊けたら三つ葉の茎を入れてさっくりと混ぜ合わせる。器によそい<9>を半量ずつ盛りつけ、三つ葉の葉を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00