たけのこ炊き込み親子丼
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約240g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
三つ葉
4本程度
卵
3個
サラダ油
適量
【A】
水
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
【たけのこご飯】
※ 2合分の分量です。
米
2合(約320g)
たけのこ(水煮)
約150g
【B】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
手順
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。
2
たけのこは食べやすい大きさに切る。※なるべく小さく切った方が(1〜2cm程度)ご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
3
炊飯器に<1>、【B】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
鶏肉は余分な脂肪や筋を取りのぞき、1口大(約20g)のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
5
三つ葉の茎は1cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、皮面に焼き色がついたら上下を返し、玉ねぎを入れる。
7
全体に焼き色がついたら【A】を入れる。鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2~3分程度煮る。
8
<7>に溶き卵の2/3量をまわし入れる。卵が固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れて蓋をする。
9
弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
10
<3>が炊けたら三つ葉の茎を入れてさっくりと混ぜ合わせる。器によそい<9>を半量ずつ盛りつけ、三つ葉の葉を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#18 気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
シシリーソースラザニア
2/21 (金) 21:00〜22:00
クリームシチューピラフ
1/12 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 19:00〜20:00
焼き芋中華丼
10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
アレンジカレーでアゲアゲ!
8/30 (金) 21:00〜22:00
気分アガる!タコライス
7/30 (火) 21:00〜22:00
気分アガる!ジャージャー麺
6/29 (土) 21:00〜22:00
たらこのソースでアゲアゲ!
5/31 (金) 19:00〜20:00
気分アガる!アレンジ回鍋肉
4/24 (水) 19:00〜20:00
チーズソースのチキンでアゲ!
3/20 (水) 21:00〜22:00
気分アガる!スープパスタ
2/19 (月) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!ポークカツ煮
1/15 (月) 19:00〜20:00
coming soon
12/15 (金) 19:00〜20:00
アゲアゲ!カルボエビマヨ
11/17 (金) 21:00〜22:00
お祝いでアゲアゲ!2周年!
10/12 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!あんかけ炒飯
9/13 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!冷しゃぶ
6/7 (水) 21:00〜22:00
気分アゲアゲ!ビビンバ
5/15 (月) 19:00〜20:00
ミックスグリルでお祝い!
4/4 (火) 19:00〜20:00
気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00
気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00
運気アゲアゲ!縁起物カレー
12/6 (火) 20:00〜21:00
ポークジンジャーをアゲアゲ!
11/7 (月) 20:00〜21:00
1周年!アゲアゲでお祝い
10/7 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!秋のお月見つくね
9/15 (木) 20:00〜21:00
夏だ!焼き鳥をアゲアゲ
8/7 (日) 13:30〜14:30
ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏
6/6 (月) 20:00〜21:00
アゲアゲブラウニー作り!
5/3 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲をアゲアゲ!
4/5 (火) 20:00〜21:00
ひな祭り直前!手まりコロッケ
3/1 (火) 20:00〜21:00
クリームシチューをアゲアゲ!
2/4 (金) 20:00〜21:00
照り焼きチキンをアゲアゲ
1/18 (火) 20:00〜21:00
アゲアゲフィナンシェ作り!
12/1 (水) 20:00〜21:00
ハンバーグをアゲアゲ!
11/1 (月) 20:00〜21:00
ライスコロッケでアゲアゲ!
10/4 (月) 20:00〜21:00