1
米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。
2
たけのこは食べやすい大きさに切る。※なるべく小さく切った方が(1〜2cm程度)ご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
3
炊飯器に<1>、【B】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
鶏肉は余分な脂肪や筋を取りのぞき、1口大(約20g)のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
5
三つ葉の茎は1cm幅程に切り、茎と葉を分けておく。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉の皮面を下にして焼き、皮面に焼き色がついたら上下を返し、玉ねぎを入れる。
7
全体に焼き色がついたら【A】を入れる。鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2~3分程度煮る。
8
<7>に溶き卵の2/3量をまわし入れる。卵が固まり始めたら残りの溶き卵をまわし入れて蓋をする。
9
弱火、または火を止めてお好みの半熟加減で火を止める。※予熱でも火が入りますので早めに火を止めて下さい。
10
<3>が炊けたら三つ葉の茎を入れてさっくりと混ぜ合わせる。器によそい<9>を半量ずつ盛りつけ、三つ葉の葉を添える。