唐揚げヤンニョム丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約350g
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    300g
  • 千切りキャベツ
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • みそ
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
手順
  • 1
    鶏もも肉は12等分に切る。(1つあたり約25〜30g)
  • 2
    ビニール袋に【A】と<1>を入れてよく揉み込む。5分ほど置いておく。
  • 3
    <2>に片栗粉を加え、空気を含ませて振り混ぜる。
  • 4
    サラダ油を熱し、箸などで温度を確かめ、中温になったら<3>を静かに入れる。
  • 5
    時々上下を返して4分程度揚げ、浮いてきたら油の温度を高温にする。
  • 6
    1分程度、唐揚げを持ち上げて空気に触れながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
  • 7
    小鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせる。唐揚げの半量を入れ、たれをよく絡ませる。
  • 8
    器にごはんを盛り、千切りキャベツを敷く。唐揚げとヤンニョムチキンを3つずつのせる。
  • 9
    お好みで白いりごまと小口切りにした青ねぎを散らす。
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