1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
3
電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。
4
豆腐は6等分にし、器に3個ずつ山になるように盛る。
5
フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<1>、豆板醤を入れて炒める。
6
いい香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉、塩、こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
7
【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。
8
弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。とろみがつくまで煮る。
9
【チーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れ、牛乳と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
10
電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば再度10秒〜加熱する。
11
<4>に<8>をかけ、<10>をかける。糸唐辛子をのせる。