ボルケーノ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    450g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    10g
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【チーズソース】
  • スライスチーズ(とけないタイプ)
    2枚
  • 牛乳
    60ml
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 3
    電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。
  • 4
    豆腐は6等分にし、器に3個ずつ山になるように盛る。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<1>、豆板醤を入れて炒める。
  • 6
    いい香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉、塩、こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 7
    【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。
  • 8
    弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。とろみがつくまで煮る。
  • 9
    【チーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れ、牛乳と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 10
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば再度10秒〜加熱する。
  • 11
    <4>に<8>をかけ、<10>をかける。糸唐辛子をのせる。
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