石狩おでん鍋
材料 (2人分)
  • 鮭(切り身)
    2切れ
  • ベビーホタテ
    6個
  • たこ
    80g
  • 大根
    3cm程
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1本
  • キャベツ
    150g
  • しらたき
    150g
  • 厚揚げ
    1個
  • ちくわ
    1本
  • えのき
    40g程度
  • 油揚げ
    1枚
  • 2個
  • 昆布
    3cm程度
  • 600ml
  • バター
    10g
  • 【A】
  • 味噌
    80g
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    お好みで
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取り、水と鍋に入れる。30分以上つけておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    大根は皮を厚めにむき、十字に切込みを入れる。にんじん、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  • 3
    <2>を耐熱皿にのせ、水100mlをまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  • 4
    鮭、厚揚げは食べやすい大きさに切る。油揚げの表面を箸で転がし、半分に切る。袋状に開き、卵を割り入れて爪楊枝で袋を閉じる。
  • 5
    えのきは石づきをとり、4等分にする。ちくわを4等分に切り、それぞれにえのきを入れる。キャベツは縦に半分に切る。
  • 6
    たこはラップなどをのせ、麺棒などで表面を叩く。食べやすい大きさに切り、竹串でさす。ベビーホタテは3個ずつ竹串でさす。
  • 7
    <1>を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。<3>を蒸し汁ごと入れ、【A】の2/3量も入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように<7>に入れる。そのまま10秒程度おき、箸をぬく。
  • 9
    <8>に<5>、厚揚げを入れる。卵巾着はとじ口を上にして入れる。1度沸騰させて鮭、<6>を入れて煮汁になじませる。
  • 10
    再度沸騰させ、沸騰したら火を弱める。蓋をして10分以上煮込む。具材に火が入ったら残りの【A】、バターを入れてなじませる。
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