1
昆布は表面の汚れを拭き取り、水と鍋に入れる。30分以上つけておく。【A】を混ぜ合わせておく。
2
大根は皮を厚めにむき、十字に切込みを入れる。にんじん、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3
<2>を耐熱皿にのせ、水100mlをまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
4
鮭、厚揚げは食べやすい大きさに切る。油揚げの表面を箸で転がし、半分に切る。袋状に開き、卵を割り入れて爪楊枝で袋を閉じる。
5
えのきは石づきをとり、4等分にする。ちくわを4等分に切り、それぞれにえのきを入れる。キャベツは縦に半分に切る。
6
たこはラップなどをのせ、麺棒などで表面を叩く。食べやすい大きさに切り、竹串でさす。ベビーホタテは3個ずつ竹串でさす。
7
<1>を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。<3>を蒸し汁ごと入れ、【A】の2/3量も入れて混ぜ合わせる。
8
しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように<7>に入れる。そのまま10秒程度おき、箸をぬく。
9
<8>に<5>、厚揚げを入れる。卵巾着はとじ口を上にして入れる。1度沸騰させて鮭、<6>を入れて煮汁になじませる。
10
再度沸騰させ、沸騰したら火を弱める。蓋をして10分以上煮込む。具材に火が入ったら残りの【A】、バターを入れてなじませる。