ギョギョ・メン・トロール
材料 (2人分)
むきえび 6尾
いか 60g
豚こま切れ肉 60g
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
ごま油 適量
大さじ2
焼きそば 2玉
青ねぎ 適量
のり 適量
【A】
60ml
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ひとつまみ
【緑茶あんかけ】
チンゲン菜 120g
緑茶 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
小さじ2
手順
1 しいたけは石突きを落として薄切りにする。 にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2 チンゲン菜は茎の部分は1cm幅に、葉の部分は3cm幅に切る。
3 えびは背わたがあれば取り除き、よく洗っておく。いかは2cm角に切る。豚肉は3cm幅に切る。
4 焼きそばは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5 【緑茶あんかけ】小鍋にごま油を引き、中火でチンゲン菜を炒める。塩こしょう少々(分量外)をする。
6 チンゲン菜がしんなりとしてきたら、緑茶、鶏がらスープの素、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
7 一度火を止め、片栗粉と水を混ぜ合わせて<6>に加える。再び火をつけ、とろみがついたら火を止める。
8 【焼きそば】フライパンにごま油を引いて中火で熱し、にんじんを炒める。
9 にんじんに火が入ってきたら長ねぎ、しいたけ、豚肉を入れて炒め合わせる。
10 塩こしょう少々(分量外)をし、豚肉の色が変わってきたらえび、いかを入れて炒め合わせる。
11 えびの色がかわってきたら酒を加えて蓋をし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
12 【A】を合わせておく。フライパンに【A】を加えてひと煮立ちしたら麺を加えて混ぜながら水分を飛ばす。
13 モンスターの目用にいかを4つよけて、器に盛る。のりを丸く切っていかにはりつける。
14 焼きそばに<7>をかける。小口切りにした青ねぎを散らし、モンスターの目を飾る。
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