1
しいたけは石突きを落として薄切りにする。 にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
チンゲン菜は茎の部分は1cm幅に、葉の部分は3cm幅に切る。
3
えびは背わたがあれば取り除き、よく洗っておく。いかは2cm角に切る。豚肉は3cm幅に切る。
4
焼きそばは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
【緑茶あんかけ】小鍋にごま油を引き、中火でチンゲン菜を炒める。塩こしょう少々(分量外)をする。
6
チンゲン菜がしんなりとしてきたら、緑茶、鶏がらスープの素、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
7
一度火を止め、片栗粉と水を混ぜ合わせて<6>に加える。再び火をつけ、とろみがついたら火を止める。
8
【焼きそば】フライパンにごま油を引いて中火で熱し、にんじんを炒める。
9
にんじんに火が入ってきたら長ねぎ、しいたけ、豚肉を入れて炒め合わせる。
10
塩こしょう少々(分量外)をし、豚肉の色が変わってきたらえび、いかを入れて炒め合わせる。
11
えびの色がかわってきたら酒を加えて蓋をし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
12
【A】を合わせておく。フライパンに【A】を加えてひと煮立ちしたら麺を加えて混ぜながら水分を飛ばす。
13
モンスターの目用にいかを4つよけて、器に盛る。のりを丸く切っていかにはりつける。
14
焼きそばに<7>をかける。小口切りにした青ねぎを散らし、モンスターの目を飾る。