筍の土佐煮コロッケ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    100g
  • たけのこの水煮
    100g
  • じゃがいも
    約250g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • かつお節
    1パック(約2〜3g)
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 冷水
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3〜4
  • 【B】
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【和ソース】
  • 80ml
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。たけのこは1〜1.5cm程度に切る。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいて潰しやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れて軽く水で濡らし、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で4〜5分程度加熱してマッシャーやフォークなどで潰す。
  • 4
    【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。※薄力粉の量は調節して下さい。
  • 5
    フライパンにサラダ油入れて中火で熱する。ひき肉を炒め、8割程度火が入ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 6
    全体に火が入ったらたけのこ、【B】を入れて混ぜ合わせる。1度沸騰させて中火に戻し、水分がなくなるまで4〜5分程度煮る。
  • 7
    水分がなくなったら火を止めて、仕上げにかつお節をトッピング用にふたつまみ残し、それ以外を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    <3>に<7>を入れて混ぜ合わせる。4等分にして小判型や俵型に成型して薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 9
    <8>を混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。パン粉を全面にしっかりと押しつけるようにまぶしつける。
  • 10
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ中温(170〜180℃程度)になったら<9>を静かに入れる。
  • 11
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 12
    【和ソース】ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
  • 13
    再度電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、取り出してしっかりととろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 14
    ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので、加熱時間を調節下さい。
  • 15
    器に<13>をひき、トッピング用のかつお節をちらす。<11>を盛りつけ、お好みの野菜を添える。
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