ショートケーキデミオムライス
材料 (2人分)
  • いちご
    1個
  • 生クリーム
    小さじ2
  • 乾燥パセリ
    適量
  • 【デミグラスソース】
  • 牛こま切れ肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    40g
  • バター
    15g
  • 【A】
  • デミグラスソース缶
    100g
  • 50ml
  • ウスターソース
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【バターライス】
  • ご飯
    300g
  • バター
    20g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • スライスベーコン
    2枚
  • 【卵液】
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    いちごは5mm角に切っておく。
  • 2
    【デミグラスソース】玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを落とし、手でほぐす。牛肉は2cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、牛肉を炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
  • 4
    牛肉の色が変わったら【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。とろみが付いたらバターを入れ、バターが溶けたら火を消す。
  • 5
    【バターライス】 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  • 6
    フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
  • 7
    ご飯を入れて混ぜ合わせる。ご飯がパラパラになったら火を止め、器に丸く盛る。
  • 8
    【卵液】ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。牛乳、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
  • 9
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、 卵液の半量を流し入れる。
  • 10
    火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。バターライスの上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
  • 11
    <10>に<4>をかける。デミグラスソースの上に生クリームをかけ、いちごを散らす。
  • 12
    オムライスの上にパセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!