たけのこご飯豚丼
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 80g
豚バラ薄切り肉 150g
お米 1合
長ねぎ 1/2
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
50ml
和風だしの素 小さじ1/4
手順
1 たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分も少し切っておく。
2 豚バラ肉は3cm幅に切っておく。
3 炊飯釜にお米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、たけのこを加えて炊く。
4 フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱する。豚肉を炒め塩少々(分量外)する。
5 豚肉にしっかりと焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えて混ぜながら煮詰める。
6 煮汁がとろっとしてきたらねぎの青い部分を加えてさっと炒め合わせる。
7 器に<3>を盛り付け<5>をかけ、お好みで一味唐辛子を散らす。
8
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧