たけのこご飯豚丼
材料 (2人分)
  • たけのこ(水煮)
    80g
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • お米
    1合
  • 長ねぎ
    1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 50ml
  • 和風だしの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分も少し切っておく。
  • 2
    豚バラ肉は3cm幅に切っておく。
  • 3
    炊飯釜にお米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、たけのこを加えて炊く。
  • 4
    フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱する。豚肉を炒め塩少々(分量外)する。
  • 5
    豚肉にしっかりと焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えて混ぜながら煮詰める。
  • 6
    煮汁がとろっとしてきたらねぎの青い部分を加えてさっと炒め合わせる。
  • 7
    器に<3>を盛り付け<5>をかけ、お好みで一味唐辛子を散らす。
  • 8
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00